Поиск по этому блогу

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Всё-всё о волосах

Пишу я в блоге редко, но только тогда, когда мне действительно есть чем поделиться. И вот недавно нашла случайно прекрасную статью о волосах, которая отвечает на все вопросы, которые могут только прийти на данную тему. Копирую ее вам сюда!

Факты о волосах

 ВОЛОС (pilus)-тонкое роговое нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животного
  • По прочности волосы сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г (одна волосинка).
  • Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу – это обусловлено структурой волос. Каждый волос в состоянии притянуть количество влаги, равное 1\3 его собственной массы, увеличиваясь в диаметре на 20 %
  • Волосы устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы.
  • Срок жизни волос разный: на голове у мужчин в среднем 2 года, у женщин 4-5 лет.
  • У рыжеволосых людей на голове около 80 000 волос, у черноволосых — около 100 000, у блондинов — около 120 000 волос
  • Волосы состоят из углерода 50,65%, 20,85% кислорода, 17,14% азота, водорода 6,36% и 5,0% серы. Волосы также содержит магний, мышьяк, железо, хром и другие металлы и минералы.  Темнее волос содержит больше углерода, чем светлые волосы.
  • Ширина ствола волоса на голове равна в среднем от 50 до 100 мкм (микрометр = 1/1000 мм), на бровях -50 мкм, пушка — 15 мкм
  • Рост волос происходит быстро в возрасте от 15 до 30 лет, и растет быстрее у женщин, чем мужчин.
  • Самые крепкие волосы у человека вырастают в возрасте 14-17 лет. После этого возраста, при каждой смене волос они всё тоньше и слабее.
  • На голове в среднем 400 волосков на квадратный сантиметр. Это означает, что чем больше голова, тем больше волос у нас есть.
  • Обычно сухие волосы можно растянуть на 1\5 его длины к разрыву и после этого он возвращается к своему состоянию. Мокрые волосы можно растянуть до 50% от его длины.
  • Волосы у чернокожих самые толстые из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые.
  • Первые волосики появляются у ребенка еще в утробе матери, примерно на 4-5 месяце беременности.
  • Волосы в основном состоят из белков.
  • Волосяная луковица имеет три фазы жизни: анаген (фаза роста волоса), катаген (переходная фаза), телоген (фаза покоя).
  • Волосяной мешочек определяет форму волос, на различных участках тела волосы растут по-разному.
  • Из каждой волосяной луковицы в течение жизни последовательно вырастает около 20 волос
  • При хорошем кровоснабжении кожи головы можно ожидать крепких и здоровых волос, и напротив, при нарушениях кровообращения волосы будут  подвержены заболеваниям.
  • Волосы на голове за день вырастают на 0,4 мм, за месяц — на 1,2 см, а за год - на 15—16 см
  • Если бы все волосы на голове и теле объединились в один-единственный волос, то он вырастал бы за одну минуту на 116 мм, за 10 минут — на 116 см, за час - почти на .7 м, а за день — на 166 м
  • Ресницы растут в три ряда, причем на верхнем веке имеется от 150 до 200, а на нижнем — от 75 до 100, волосков на бровях насчитывается до 600 волосков.
  • Продолжительность жизни волосков ресниц от 3 до 5 месяцев, а на голове — от 3 до 10 лет
  • Утром и вечером волосы растут быстрее, чем в другое время суток, а ночью волосы вообще перестают расти или растут очень медленно.
  • Самое благоприятное время года для роста волос - весна. Осенью же волосы почти перестают расти.
  • Оптимальная температура воды для мытья волос – 35-45°C.
  • 84% женщин улучшают себе настроение походом в парикмахерскую.
  • В мире насчитывается 300 тысяч средств от выпадения волос – больше, чем средств от любой другой болезни.
  • Рост волос зависит от работы половых желез, которые выделяют гормоны. Чем больше мужских гормонов, тем больше волос на лице и теле; чем больше женских гормонов- тем больше волос на голове.
  • В стадии роста постоянно находится 90% волос, в стадии выпадения - 10%.
  • По подсчетам американских специалистов, от потери волос страдают 60-70% мужчин и 25-40% женщин.
  • Женщины не так склонны к облысению потому, что корни их волос посажены на 2 мм глубже, чем волосы мужчин
  • Склонность к облысению не передается от отца к сыну, но ее можно унаследовать от дедушки по материнской линии.
  • Ежедневно взрослый человек теряет до 200 волос
  • Волос толще мыльной плёнки примерно в 5000 раз
  • Кожа человека на 95% покрыта волосами, ступни и пятки - единственные места на нашем теле, где не растут волосы
  • Все вы знаете выражение "волосы встали дыбом". Это вполне реально. Волосы приподнимаются из-за сокращения мышц, когда нам холодно или страшно.
  • Волосы - индикатор здоровья. Научно доказано, что у людей, страдающих различными заболеваниями проблемы с волосами.
  • Ранняя седина - недостаток кальция.
  • Волосы блондинов содержат в себе золото. 
 
МИФЫ О ВОЛОСАХ
 
Сушить ли волосы феном ?
Распространено мнение, что из-за частого пользования феном намного сильнее выпадают волосы и что это может привести к облысению. На самом же деле, хотя при частом пользовании феном волосы могут пересушиваться и расщепляться, это само по себе не может стать причиной их выпадения.
Однако важно и правильно расчесывать волосы. Некоторые мужчины во время сушки волос интенсивно расчесывают волосы гребнем или щеткой. Вот это-то и может привести к потере волос. И напротив, осторожная сушка феном и аккуратное расчесывание помогут уберечь волосы. Специалисты советуют после мытья головы сначала вытереть волосы полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Затем посушить волосы феном, держа его на расстоянии 15—25 сантиметров. При сушке направлять волосы с помощью пальцев, а не расчески. И уже после этого осторожно причесать их гребнем или щеткой с широкими зубьями.
 
Пушок — это молодые волоски?
Многие думают, что пушок — это молодые волоски. Но на теле человека есть волосы и есть пушок, например, на бедрах, щеках, висках. Пушковый волос имеет иную структуру, поэтому удалять его не рекомендуется, так как, с одной стороны, в этом нет необходимости, а с другой, это может спровоцировать рост настоящих волос.
Также распространено мнение, что после бритья волосы на теле становятся более жесткими и толстыми. Это не так. Бритье никоим образом не влияет на состояние луковицы или корня волос и не может стать причиной изменения характера или увеличения диаметра волоса. При отрастании нового волоса возникает ощущение его большей жесткости — отсюда и возникновение этого заблуждения.
 
Волосы и электрощипцы.
Некоторые женщины думают, что постоянное использование электрощипцов безвредно для волос. На самом деле это не так. Ежедневная завивка волос с помощью электрощипцов быстро наносит нашим волосам значительные повреждения. То же можно сказать и о «щадящих» щипцах (например, с тефлоновым покрытием). Дело в том, что горячий металл вытягивает из волос влагу, и они становятся сухими, ломкими, с секущимися концами. А потому старайтесь чередовать щипцы с бигудями.
 
Частая стрижка делает волосы гуще
Когда волосы начинают отрастать, они кажутся жестче, так как они короткие и одинаковой длины, отсюда и пошло мнение, что частая стрижка делает волосы гуще. На самом же деле, часто вы стрижетесь или нет, никак не влияет на то, насколько густы у вас волосы: число волос у каждого человека запрограммировано на генетическом уровне.
 
Если стричь волосы часто, они будут быстрее расти.
На самом деле это не причина, а следствие: чем короче волосы, тем они быстрее растут. Короткие волосы отрастают на 2 см в месяц, а длинные (30 см) — всего на 1 см.
 
Витаминные добавки делают волосы более густыми.
Это не так. Дело в том, что структура волос закладывается генетически. Генами определяется и их примерное количество. У блондинок примерно 120 000 волосков, у брюнеток — 100 000, а у рыжих — 80 000. И никакие витаминные добавки не в силах здесь что-либо изменить.
 
«Перхоти — бой»
Известный дерматолог-гомеопат А.Г.Трубицын отмечает, что, постоянно используя шампуни против перхоти, человек, образно говоря, «садится на иглу». Организм привыкает к постоянному «допингу» и расслабляется. Замена же шампуня против перхоти на обычный может вызвать самую настоящую «ломку» волос, причем не только в переносном смысле, но и в прямом.
 
От перхоти помогают шампуни с ментолом.
Так считали долгое время, но уже в 1990 году Агентство по пищевым продуктам и лекарствам США опубликовало документ, в котором перечислило 223 бесполезных компонента, широко используемых в лекарствах и косметике. Среди веществ, неэффективных против перхоти, был и ментол. Кроме него, в своеобразный «черный список» попали борная кислота, аллантоин, эвкалип-тол, смола можжевельника и сосны, метил-салицилат, фенол, повидон-йод, салицилат натрия, тимол и многие другие менее известные компоненты шампуней.
 
Шампунь и пена
Бытует мнение, что чем больше пены при применении шампуня — тем лучше. Однако обильная пена никак не является показателем качества шампуня. Большое количество пены нравится детям и имеет чисто психологический эффект. Мягкие моющие активные субстанции меньше пенятся, зато обладают большим чистящим эффектом.
 
Детские шампуни подходят и для взрослых
Многие думают, что детские шампуни подходят и для взрослых. Это не так. Чем старше человек, тем большего ухода требуют его волосы.
 
«Фактор рН5,5 — еще тот фактор»
В последнее время часто можно услышать, что если уж использовать средства за уходом за кожей, то нужно применять гели с фактором рН 5,5. Действительно, уровень здоровой кожи в среднем таков. Но у многих ли людей кожа абсолютно здорова? Ведь, по мнению врачей, даже небольшой прыщик уже свидетельствует об обратном. Кроме того, на разных участках лица кожа имеет разный рН-фактор, и, естественно, подход к разным участкам кожи должен быть тоже разным.
 
Если часто мыть голову, волосы начнут выпадать
Смотря чем мыть, конечно. Но в целом частота мытья головы никак не влияет на выпадение волос.
 
Химическая завивка и покраска волос
Некоторые женщины думают, что с целью экономии времени хорошо одновременно сделать химическую завивку и покрасить волосы. Подобная экономия времени может оказаться пагубной: средство для химической завивки и искусственные красители нарушают структуру волос вдвойне. А двойную химию не вынесут ни одни волосы.
 
Кондиционеры восстанавливают расщепленные концы волос
С помощью кондиционера невозможно соединить концы поврежденных волос и остановить их дальнейшее расщепление. Единственный способ — состричь секущиеся концы. Временно улучшить состояние волос позволяют специальные жидкости для склеивания расщепленных кончиков, но их эффект — до первого мытья головы.
Не соответствует действительности и мнение, что кондиционер для волос улучшает их структуру. На самом деле кондиционер не способен сделать волосы здоровыми. В его силах лишь оптически замаскировать недостатки. Радикальный способ избавиться от поврежденных волос один — стрижка.
 
Людям с жирными волосами нельзя злоупотреблять жирными блюдами
Жирны ми блюдами лучше не злоупотреблять любому человеку, независимо оттого, какие у него волосы. А что касается людей с жирными волосами, то даже если вы выпьете за день целый литр оливкового масла, это никоим образом не отразится на структуре ваших волос.
 
Лысые — любвеобильные мужчины
В народе бытует мнение, что развратники рано лысеют. Однако с точки зрения медицины — это миф, причем, вполне возможно, выдуманный самими лысыми для самоутверждения. Неверно и то, что во всем виновата наследственность. К облысению, кроме наследственности, может привести еще множество разных причин: нервная работа, беспорядочное питание, неполадки с желудком, щитовидной железой и т.д.
 
Регулярное подрезание кончиков волос делает волосы более густыми и ускоряет их рост
Это не соответствует действительности. Волосы растут не с концов, а из корней в коже головы. А потому неважно, как часто вы подстригаете кончики волос — ничто не заставит их расти быстрее чем на один сантиметр в месяц.
 
Если подстричься наголо, то волосы могут начать виться и даже поменять цвет
Это не так. Подобное широко распространенное мнение исследованиями ученых не подтверждается.
 
Седина
Седина для женщины — это вовсе не трагедия. На самом деле седым волосам можно только порадоваться. Дело в том, что седина — это защитная компенсаторная реакция организма. На чрезмерные нервные перегрузки организм человека реагирует по-разному: у кого-то они приводят к инфаркту миокарда, у кого-то к язве желудка, а у кого-то появляется всего лишь седина — наиболее безобидная реакция организма и уж точно наименее безболезненная. А если седые волосы вас смущают, то вы всегда сможете их покрасить.
 
Потеря в среднем до 100 волос в день не повод для волнений, потому что это нормально.
Если вы не склонны к облысению, то это правда, потому что волосы, которые выпадают, будут скоро заменены новыми волосами, растущими из волосяных луковиц под кожей головы. Если же склонность к облысению есть, в этом случае выпадение волос (по 100 в день) может быть поводом для беспокойства. Потому что многие из тех волос отрываются от тех волосяных луковиц, которые постепенно погибают, и поэтому новые волосы, которые эти луковицы будут делать, будут более тонкими, т.к. погибающие волосяные луковицы не могут уже создавать крепкие и здоровые волосы. В конечном счете эти волосяные луковицы умрут и из них больше вообще не смогут расти волосы.
 
Вы можете увеличить количество волосяных луковиц с помощью лекарств, натуральных или химических средств, массажа, диеты и т.п.
Нет. Количество и размер ваших волосяных луковиц вы изменить не можете - это наследственное. Ничего, что бы вы не делали, не может изменить количество волос у вас на голове. Но вы можете принять профилактические меры.
 
Если не подстригать волосы, они будут продолжать расти и расти.
Нет. Длина волос зависит от естественного цикла ваших волос, который является уникальным для каждого. Чем дольше фаза роста волос, тем дольше волосы будут расти. Если у вас длинная фаза роста, вы можете отрастить ваши волосы значительной длины, если будете ждать. Если же у вас более короткая фаза роста, то ваши волосы будут выпадать прежде, чем они отрастут до уж очень большой длины. Продолжительность фазы роста ваших волос основана на наследственности и ещё зависит от вашего питания.
 
СТРОЕНИЕ ВОЛОС
 
Внешняя оболочка волоса образована накладывающимися друг на друга кератиновыми чешуйками. Видимая часть волоса называется стержнем. Часть волоса, находящаяся под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Луковица окружена волосяным мешочком — фолликулом. От формы фолликула зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.
 
Типы волос, распределение по телу
На теле человека два типа волос:
пушковые — тонкие, часто бесцветные, покрывают всё тело, кроме подошв ног и ладоней, красной каймы губ.
стержневые — растут на голове, в пубертатный период начинают также расти в подмышках и на лобке (лобковые волосы), у мужчин также на лице.
 
Цвет волос
 
Цвет волос зависит от соотношения двух видов пигмента (меланина): эвмеланина и феомеланина. Основная разница этих видов- это форма их гранул. В большинстве случаев гранулы меланина удлиненной формы, они и называются эвмеланином. Гранулы феомеланина имеют круглую или овальную форму. Другое название этих пигментов, соответственно: гранулированный и диффузный. Гранулированный пигмент (эвмеланин) коричневого цвета, он состоит из сочетания трех цветов: синего, красного и желтого. Диффузный (феомеланин) — желтый. Все натуральные волосы содержат оба вида пигментов. Чёрные волосы содержат больше эвмеланина, у природных блондинов — больше феомеланина. Большая концентрация феомеланина дает волосам медный оттенок. Иногда круглые или овальные гранулы оказываются в комбинации со средним количеством удлиненных, тогда волосы приобретают богатый рыже-коричневый оттенок Если же круглые гранулы комбинируются с большим количеством удлиненных, тогда чернота почти скрывает рыжий цвет, хотя он все еще придает легкий рыжий оттенок волосам, что отличает их от совершенно черных.
 
   Основная функция волос, кроме эстетической – защитная:
 
1. Обеспечить защиту от крайних колебаний температуры
2. Обеспечить защиту от обгорания и вредного излучения
3. Обеспечить защиту от чрезмерного трения кожи головы
 
Этапы роста волос:
 
1. Этап роста
    Активный этап роста продолжается от 2-х до 6-ти лет. Продолжительность этой фазы зависит от генетических факторов, которые и определяют возможно достижимую длину волос.
 
2. Переходной этап
   Эта фаза длится несколько недель, пока в эпителиальном слое сформируется волосистая часть кожи. В дермисе начинается рост волосяных клеток в направлении эпителиального слоя. По мере потери жидкости луковичка морщится, твердеет и отмирает. Из чего, впоследствии, формируется волосинка.
 
3. Этап спокойствия
   Эта фаза длится всего лишь несколько недель, на протяжении которых, волос из луковички растет вверх и появляется в эпителиальном слое волосистой части кожи и выходит на поверхность кожи. В этом состоянии рост волос заканчивается. Волосяные капилляры заполняют эпителиальный слой кровью и кислородом. Сила волос определяется качеством поставляемой крови. В нормальных условиях фаза развития волос происходит не в одно и то же время, поэтому круговорот роста и выпадения отдель­ных волосин, практически не заметен.

Чтобы меня не обвинили в нарушении авторских прав, вот ссылка на первоисточник: Http//www.superpricheski.com.ua

Красивых Вам волос!
АА

3 комментария:

  1. Очень интересная и позновательная статья. Много нового узнала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Много полезной и интересной информации

    ОтветитьУдалить